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きのこレシピ

マイタケとごぼうのヘルシーサラダ

ゴボウとひじきのすっきりヘルシーメニュー。マイタケ、ごぼう、ひじきの組み合わせで、ビタミンB、ミネラル、カルシウムをしっかりとって健康に過ごしましょう。

マイタケとごぼうのヘルシーサラダ

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使用きのこ

調理時間15分
ひじきをもどす時間を除く 

エネルギー108 kcal(1人分)
 

マイタケとごぼうのヘルシーサラダ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ごぼう

    1本

  • 芽ひじき

    30g(乾燥)

  • サラダ菜

    適量

  • 大さじ1

  • 【調味料】しょうゆ…小さじ1、マヨネーズ…大さじ2、塩…小さじ1/4、こしょう…少々、マスタード…小さじ2

つくり方

  1. ひじきは水につけてもどしてザルに上げる。

  2. マイタケは小分けにし、耐熱容器に入れて、酒をふりかけてラップをかけて電子レンジで加熱(500W・約3分)する。

  3. 耐熱容器に水300ml入れてごぼうをささがきにしながら放ち、ラップをかけて電子レンジで加熱(500W・約4分)して、水気を切る。

  4. (1)(2)(3)を調味料で和え、サラダ菜の上に盛りつける。

菌活ポイント

お腹がスッキリしないと身体の動きが鈍くなり、パフォーマンスの低下につながることも。腸内環境を整えることで、運動に必要なエネルギーをしっかりと吸収できる身体づくりを心がけましょう。きのこに豊富な不溶性食物繊維は便のカサを増やすことで便秘解消に役立ち、合わせるごぼうとひじきには水溶性食物繊維が豊富なため、スムーズな排便を後押し!Wの食物繊維で効果アップが期待できる一品です♪