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きのこレシピ

きのことごぼうの食物繊維たっぷりサラダ

栄養満点で食べ応えバツグン!

きのことごぼうの食物繊維たっぷりサラダ

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使用きのこ

調理時間

15分

ひじきを戻す時間を除く

エネルギー

89kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことごぼうの食物繊維たっぷりサラダ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ごぼう

    1本

  • 芽ひじき(乾燥)

    30g

  • サラダ菜

    4枚

  • 大さじ1

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ2

  • 【A】塩

    小さじ1/4

  • 【A】こしょう

    少々

  • 【A】マスタード

    小さじ2

つくり方

  1. ひじきは水で戻し、ザルに上げて水を切る。マイタケは小分けにし、耐熱容器に入れて、酒をふりかけてラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

  2. 耐熱容器に水(300ml)を入れてごぼうをささがきにしながら放ち、ラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、水気を切る。

  3. ボウルに(1)と(2)、【A】を加えて和え、サラダ菜の上に盛りつける。

菌活ポイント

食物繊維がたっぷり入ったヘルシーサラダで身体の内側から健康に!きのこに豊富な食物繊維は“健康の要”と呼ばれる腸を整えて、健康なカラダづくりに役立ちます。またごぼうやひじきにも食物繊維が豊富に含まれるので合わせることでさらに◎。マスタードマヨネーズがアクセントとなるので、お酒のおつまみにもおかずにもオススメです。