きのことごぼうの食物繊維たっぷりサラダ
栄養満点で食べ応えバツグン!


材料4人分
-
マイタケ
100g
-
ごぼう
1本
-
芽ひじき(乾燥)
30g
-
サラダ菜
4枚
-
酒
大さじ1
-
【A】しょう油
小さじ1
-
【A】マヨネーズ
大さじ2
-
【A】塩
小さじ1/4
-
【A】こしょう
少々
-
【A】マスタード
小さじ2
つくり方
-
ひじきは水で戻し、ザルに上げて水を切る。マイタケは小分けにし、耐熱容器に入れて、酒をふりかけてラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
-
耐熱容器に水(300ml)を入れてごぼうをささがきにしながら放ち、ラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、水気を切る。
-
ボウルに(1)と(2)、【A】を加えて和え、サラダ菜の上に盛りつける。