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きのこレシピ

きのこのカレーマヨサラダ

カレー風味できのこと相性ぴったり♪お子様でも食べやすい味付けのサラダです。

きのこのカレーマヨサラダ

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

147kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのカレーマヨサラダ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • トマト

    1個

  • じゃがいも

    2個

  • 【A】サラダ油

    大さじ1

  • 【A】酢

    小さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/3

  • 【A】こしょう

    少々

  • 【B】マヨネーズ

    大さじ3

  • 【B】カレー粉

    小さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、トマトは輪切りにする。じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、竹串が通るようになるまで水から茹でる。

  2. 耐熱ボウルにきのこを入れ、電子レンジ(600W)で3分半ほど加熱したら粗熱をとり、じゃがいもと【A】をかけて混ぜ合わせる。

  3. (2)に【B】を加え和えたら、皿に盛り付けたトマトの上にのせる。

菌活ポイント

腸をキレイに整えて、体調管理を始めましょう!きのこに豊富な食物繊維は、健康の要である腸に溜まった老廃物の排出を促すので、健康的な身体づくりをサポートします。また、合わせるトマトやじゃがいものビタミンCは抗酸化作用があるので、体調管理を応援!きのことじゃがいもの食感でボリュームも満点な一品です。