磯香るきのこのイタリアンそば
キノコとのりの佃煮の旨味に、トマトとバルサミコ酢の酸味が加わり、さっぱりと頂けます。お好みで粉チーズをふりかけるとコクもプラスされます。
☆2023/8/2ちなみセレクション受賞レシピ☆
海苔の佃煮とパルメジャーノのうま味とバルサミコ酢とオリーブオイル。
きのこがそれぞれを繋いでくれて、蕎麦がお祭りのごとく融合されている感がすごいですね。
蕎麦の香りも一段と元気に負けない位のおいしさが醸し出されていておいしそうです。
暑いときに、また夏休みや週末にもやってみたくなりますね。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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そば
2束
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エリンギ
50g
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ブナシメジ
50g
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ブナピー
50g
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バルサミコ酢
小さじ1
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オリーブオイル
小さじ1
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トマト(中)
1個
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のりの佃煮
大さじ1
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大葉
1枚
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粉チーズ
少々
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めんつゆ(表示どおり希釈)
160ml
つくり方
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エリンギは食べやすい大きさにさき、ぶなしめじ、ブナピーは石づきを取って、ほぐします。
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耐熱のボウルに①と、麺つゆ大さじ2を加え、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱します。
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でてきた水分をかるくおさえ、食べやすい大きさのくし切りにしたトマトと、バルサミコ酢、オリーブオイル、海苔の佃煮を加えてあえます。
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表示通り茹でたそばに③を盛り付け、めんつゆをかけ、千切りにした大葉、お好みで粉チーズをふりかけいただきます。
投稿日:2023年07月13日