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きのこレシピ

きのこと豚バラ肉の炊き込みご飯

これひとつで満足ごはん!

きのこと豚バラ肉の炊き込みご飯

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使用きのこ

調理時間

20分

炊飯時間を除く

エネルギー

496kcal

ごまを含まず

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと豚バラ肉の炊き込みご飯

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 豚バラ肉

    200g

  • 280ml

  • 2合

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ3

  • ごま(白)

    適量

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。豚肉は長さ3cmに切る。

  2. 鍋に水、酒、みりん、しょう油、(1)を入れてきのこがしんなりするまで煮て、粗熱をとる。

  3. 米を洗い炊飯器に入れ、(2)の煮汁を先に入れて2合の線まで水を加えたら、(2)の具を入れて普通に炊く。

  4. 切るように全体を混ぜ合わせ器に盛り、ごまを振る。

菌活ポイント

スポーツをするのに必要なエネルギーを蓄えるには、しっかりとごはんなどから糖質を摂ることが重要です。ただ、糖質だけでは身体の中で上手く働かないので、ビタミンやミネラルなどの潤滑栄養素を合わせて摂ることがポイント!きのこには糖質の代謝に関わるビタミンB群が豊富で、合わせる豚肉にもビタミンB1が豊富なので、相互効果によりさらに効率よくエネルギー補給が叶います。