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きのこレシピ

きのことサーモンの彩り丼

とろけるアボカドがきのこと鮭と相まって、やみつきになるおいしさです。

きのことサーモンの彩り丼

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

578kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことサーモンの彩り丼

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • アボカド

    1個

  • 生鮭

    4切れ

  • 小麦粉

    適量

  • ごま油

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ4

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】味噌

    大さじ1

  • 【A】コチュジャン

    大さじ1

  • 【A】おろしにんにく

    小さじ1

  • 雑穀ごはん

    800g

  • 刻み海苔

    お好みで

  • 白ごま

    お好みで

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。アボカドは一口大に切る。鮭は2〜3等分し、塩少々(分量外)を振り小麦粉をまぶす。【A】は混ぜ合わせる。

  2. フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、鮭を皮目から中火で焼く。火が通ったら皿に取り出す。

  3. フライパンに残りのごま油を中火で熱し、きのこを炒める。しんなりしたら、鮭、【A】を加えて炒め、火を止めてアボカドを加えてひと混ぜする。

  4. 器にごはんと(3)を盛り、お好みで白ごまと刻み海苔を散らす。