年輪さんのレシピ
栄養オールインワン!舞茸のひじき煮
いつものひじき煮を香り豊かな舞茸と合わせたら、ビックリするほど美味しくなりました。鉄分、タンパク質、ビタミン、食物繊維など・・・この一品でしっかりと補える、あると嬉しい一品です。アレンジとして卵、チーズと合わせてオムレツにするのもおすすめです。
材料4人分
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舞茸
1パック
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ひじき水煮
100g
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木綿豆腐
350g
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ニンジン
1本
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ピーマン
2個
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揚げかまぼこ
100g
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ごま油
小さじ1
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●水
150cc
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●酒
大さじ1.5
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●みりん
大さじ1.5
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●醤油
大さじ1.5
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●砂糖
大さじ1
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●かつお顆粒だし
5g
つくり方
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●を合わせておく。
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豆腐はキッチンペーパーでくるんで重石をのせ、600Wで3分程度加熱しそのままおいてしっかりと水切りする。
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舞茸はほぐしておく。ニンジン、ピーマン、揚げかまぼこは細切りにしておく。
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ごま油でニンジン、揚げかまぼこを軽く炒め端に寄せ、しっかり水切りをした豆腐を加え焼き付けて香ばしさを出す。その後舞茸、ひじき、ピーマンを順に加え全体を軽く混ぜ合わせる。
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合わせておいた●を加えて中火で10分程煮る。
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蓋を開け水気を飛ばしたら完成
投稿日:2023年06月21日
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