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きのこレシピ

年輪さんのレシピ

栄養オールインワン!舞茸のひじき煮

いつものひじき煮を香り豊かな舞茸と合わせたら、ビックリするほど美味しくなりました。鉄分、タンパク質、ビタミン、食物繊維など・・・この一品でしっかりと補える、あると嬉しい一品です。アレンジとして卵、チーズと合わせてオムレツにするのもおすすめです。

栄養オールインワン!舞茸のひじき煮

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使用きのこ

調理時間30

栄養オールインワン!舞茸のひじき煮

材料4人分

  • 舞茸

    1パック

  • ひじき水煮

    100g

  • 木綿豆腐

    350g

  • ニンジン

    1本

  • ピーマン

    2個

  • 揚げかまぼこ

    100g

  • ごま油

    小さじ1

  • ●水

    150cc

  • ●酒

    大さじ1.5

  • ●みりん

    大さじ1.5

  • ●醤油

    大さじ1.5

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●かつお顆粒だし

    5g

つくり方

  1. ●を合わせておく。

  2. 豆腐はキッチンペーパーでくるんで重石をのせ、600Wで3分程度加熱しそのままおいてしっかりと水切りする。

  3. 舞茸はほぐしておく。ニンジン、ピーマン、揚げかまぼこは細切りにしておく。

  4. ごま油でニンジン、揚げかまぼこを軽く炒め端に寄せ、しっかり水切りをした豆腐を加え焼き付けて香ばしさを出す。その後舞茸、ひじき、ピーマンを順に加え全体を軽く混ぜ合わせる。

  5. 合わせておいた●を加えて中火で10分程煮る。

  6. 蓋を開け水気を飛ばしたら完成

投稿日:2023年06月21日