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きのこレシピ

マイタケとハムの和風マリネ

あっさりとしたおいしさ!手軽に作れる常備菜♪ 

マイタケとハムの和風マリネ

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使用きのこ

調理時間

5分

漬ける時間を除く

エネルギー

106kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケとハムの和風マリネ

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ハム

    6枚

  • パセリ(みじん切り)

    お好みで

  • 【A】レモン果汁

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】サラダ油

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 【A】塩

    少々

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、サッと茹でてザルで水気を切る。玉ねぎは薄切りにして、ハムは一口大に切る。

  2. ボウルに【A】、マイタケ、玉ねぎを入れ10分ほど漬ける。

  3. 食べる直前に(2)にハムを加え、お好みでパセリを散らす。

菌活ポイント

最近身体が重たいなと感じたらヘルシーなきのこがオススメ。きのこは1パック20kcalと低カロリーで、さらに食物繊維が豊富なので老廃物を排出しポッコリお腹を解消します。また、きのこのビタミンB1は糖質の代謝を促し、玉ねぎのアリシンはビタミンB1の働きを高めるので代謝アップに効果的!きのこの旨味と新玉ねぎの甘味が相性抜群の一品です。