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きのこレシピ

マイタケとハムの和風マリネ

あっさりとしたおいしさ! ○レシピ:島本美由紀(料理研究家)

マイタケとハムの和風マリネ

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使用きのこ

調理時間7分

エネルギー142 kcal(1人分)

マイタケとハムの和風マリネ

材料

  • マイタケ

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ロースハム

    6枚

  • パセリのみじん切り

    適宜

  • 【A】レモン汁…1個分、だし汁・しょう油・サラダ油…大さじ2、砂糖…小さじ1、塩…少々

つくり方

  1. 玉ねぎは薄切りにして、ハムは一口大に切る。

  2. マイタケは食べやすくほぐし、熱湯でさっと茹で、ザルに上げる。

  3. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、(2)が温かいうちに玉ねぎと一緒に加え10分マリネする。

  4. 食べる直前にハムと(3)をあわせ、パセリのみじん切りを散らす。

菌活ポイント

最近身体が重たいなと感じたらヘルシーなきのこがオススメ。きのこは1パック20kcalと低カロリーで、さらに食物繊維が豊富なので老廃物を排出しポッコリお腹を解消します。また、きのこのビタミンB1は糖質の代謝を促し、玉ねぎのアリシンはビタミンB1の働きを高めるので代謝アップに効果的!きのこの旨味と新玉ねぎの甘味が相性抜群の一品です。