ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

マイタケ味噌のサバ田楽焼き♪

焼き鯖に、マイタケ、ししとう、生姜で作った田楽味噌を塗り、香ばしくあぶった料理です。マイタケの食感と焼き味噌の風味が食欲をそそり、食事が進むこと間違いなし♪

マイタケ味噌のサバ田楽焼き♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

マイタケ味噌のサバ田楽焼き♪

材料2人分

  • マイタケ

    1パック

  • 鯖(塩下処理済み)

    半身2切れ

  • ししとう

    14本

  • 生姜

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ2

  • ●麹味噌

    200g

  • ●卵黄

    1個

  • ●砂糖

    大さじ6

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ2

  • ゆず皮

    適宜

つくり方

  1. マイタケの根元はみじん切り、残りは手でほぐす。●は合わせておく。

  2. ししとう(10本)は種を取り除きみじん切り、4本は別にしておく。生姜はみじん切りにする。

  3. フライパンにごま油、生姜を熱し、ししとう、マイタケを入れ、しんなりするまで炒める。●を加え弱火で混ぜながら、ぽってりしたら火を止める。(マイタケ味噌は冷蔵庫で1か月程もちます。)

  4. 骨を取った鯖を焼き、八分程火が通ったら味噌を塗り、こんがり焼き目がつくまで焼く。空いてる所に、切り目を入れたししとうを入れ一緒に焼く。

  5. お皿に4を盛り付け、ゆず皮をのせて完成。

投稿日:2023年03月16日