こっそりキノコハンバーグ
ハンバーグを作る時にみじん切りにしたしめじを入れる。 キノコ嫌いの家族も知らずに美味しく食べています♪
材料2人分
-
合い挽き肉
150
-
好きなキノコ
半分〜1輪
-
牛乳
適当
-
麩
適宜
-
塩、こしょう
少々
-
玉ねぎ
小1個
つくり方
-
しっかりとしたポリ袋に合い挽き肉、みじん切りにしたキノコ類、レンジでチンした玉ねぎ、砕いた麩、塩胡椒、牛乳を加えて混ぜる。
-
袋の上から物差しなどで4等分にする。
-
1/4ずつあらたに手にはめたポリ袋でつかみとり、成形し冷たいフライパンへ並べる。
-
火をつけ、両面に焼き目をつけて蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
-
大根おろしとお醤油でサッパリ食べるにもよし、焼いた後のフライパンの油をさっとキッチンペーパーで拭き取り(旨味を残すためにさっと拭くのがポイント)ケチャップ、ウスタソース、醤油を加え煮詰めてたれにする。
投稿日:2023年02月21日