ログイン

きのこレシピ

しずかさんのレシピ

こっそりキノコハンバーグ

ハンバーグを作る時にみじん切りにしたしめじを入れる。 キノコ嫌いの家族も知らずに美味しく食べています♪

こっそりキノコハンバーグ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間60

こっそりキノコハンバーグ

材料2人分

  • 合い挽き肉

    150

  • 好きなキノコ

    半分〜1輪

  • 牛乳

    適当

  • 適宜

  • 塩、こしょう

    少々

  • 玉ねぎ

    小1個

つくり方

  1. しっかりとしたポリ袋に合い挽き肉、みじん切りにしたキノコ類、レンジでチンした玉ねぎ、砕いた麩、塩胡椒、牛乳を加えて混ぜる。

  2. 袋の上から物差しなどで4等分にする。

  3. 1/4ずつあらたに手にはめたポリ袋でつかみとり、成形し冷たいフライパンへ並べる。

  4. 火をつけ、両面に焼き目をつけて蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。

  5. 大根おろしとお醤油でサッパリ食べるにもよし、焼いた後のフライパンの油をさっとキッチンペーパーで拭き取り(旨味を残すためにさっと拭くのがポイント)ケチャップ、ウスタソース、醤油を加え煮詰めてたれにする。

投稿日:2023年02月21日