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きのこレシピ

きのこと長ねぎの和風トースト

きのこと長ねぎの和風トースト

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー419 kcal(1人分)

きのこと長ねぎの和風トースト

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 長ねぎ

    1本

  • ツナ缶

    小1缶

  • 味噌

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • スライスチーズ

    4枚

  • 食パン(4枚切)

    4枚

  • 青のり

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは3cmの長さの薄切りにする。

  2. きのこを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で2分から3分加熱する。

  3. きのこ・小口切りにした長ねぎ・ツナ・味噌・マヨネーズを混ぜ合わせ、スライスチーズをのせた食パンの上にのせる。

  4. トースターで、こんがりと焼く。

  5. お皿にのせ、青のりをふりかける。

菌活ポイント

食物繊維をたっぷり含むきのこを使った、腸内環境改善メニュー。さらに、発酵食品の味噌が腸内の善玉菌をサポートするというダブルの効果で腸内環境改善や便秘予防に役立ちます。朝食に、たっぷりのきのこから食物繊維やビタミンを、ツナやチーズでタンパク質も豊富に摂れるボリュームある栄養バランス満点なトーストを食べれば、体温も上がり、風邪予防にも効果的ですよ♪