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きのこレシピ

きのこと長ねぎの和風トースト

きのことねぎにチーズが絶妙な和風トーストです。

きのこと長ねぎの和風トースト

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

391kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと長ねぎの和風トースト

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 長ねぎ

    1本

  • ツナ缶

    1缶

  • 味噌

    大さじ2/3

  • マヨネーズ

    小さじ4

  • スライスチーズ

    4枚

  • 食パン(4枚切)

    4枚

  • 青のり

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。長ねぎは小口切りにする。

  2. きのこを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。

  3. きのこ、長ねぎ、ツナ、味噌、マヨネーズを混ぜ合わせ、スライスチーズをのせた食パンの上にのせ、トースターで、こんがりと焼く。

  4. お皿にのせ、仕上げに青のりをふりかける。

菌活ポイント

食物繊維をたっぷり含むきのこを使った、腸を整える一品!さらに発酵食品の味噌が腸内の善玉菌をサポートするというダブルの働きで腸をキレイにするのに役立ちます。また、朝食に、たっぷりのきのこから食物繊維やビタミンを、ツナやチーズでタンパク質も豊富に摂れるトーストを食べて、一日の良いスタートを切れる状態をつくりましょう♪