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きのこレシピ

きのこと長ねぎの和風トースト

きのこと長ねぎの和風トースト

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー419 kcal(1人分)

きのこと長ねぎの和風トースト

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 長ねぎ

    1本

  • ツナ缶

    小1缶

  • 味噌

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • スライスチーズ

    4枚

  • 食パン(4枚切)

    4枚

  • 青のり

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは3cmの長さの薄切りにする。

  2. きのこを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で2分から3分加熱する。

  3. きのこ・小口切りにした長ねぎ・ツナ・味噌・マヨネーズを混ぜ合わせ、スライスチーズをのせた食パンの上にのせる。

  4. トースターで、こんがりと焼く。

  5. お皿にのせ、青のりをふりかける。

菌活ポイント

スタミナをつけるには日々の食事が大切。朝からしっかりと食べて、スタミナをつけましょう!このトーストには、エネルギーの素となる糖質と、その糖質の代謝を助ける潤滑栄養素が豊富なきのこが一緒に摂れるので、朝ごはんにぴったり!さらに長ねぎに含まれるアリシンは、潤滑栄養素の1つであるビタミンB1の吸収を高めてくれるので、一緒に摂るとさらに効果的です。