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きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

きのこと桜えびと菜の花の小春飯

エリンギとブナシメジを梅肉入りで炊いて、 グラスに盛り付けました。 ちょっと華やかな感じになりました。 春が待ち遠しいですね!

きのこと桜えびと菜の花の小春飯

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使用きのこ

調理時間10分(炊く時間含まない)

きのこと桜えびと菜の花の小春飯

材料2人分

  • エリンギ

    1本

  • ブナシメジ

    50g

  • 白米

    1カップ(米用カップ)

  • 梅肉、コンソメ顆粒

    各小さじ1

  • 干し桜えび

    大さじ1

  • 菜の花

    1本

  • 塩、あらびき黒こしょう、白いりごま、紅しょうが

    各少々

つくり方

  1. エリンギは一口大の薄切りにする。 ぶなしめじは小房にする。

  2. 白米は洗い、水気をきり炊飯器に入れ、水1カップ、 梅肉、コンソメ顆粒、塩、あらびき黒こしょうを入れ混ぜ合わせ、1、干し桜えびを上にのせて炊いて 蒸らす。

  3. 菜の花は塩ゆでして、水気をきり、細かく切り、 水気を絞る。

  4. 2を取り出し、3を混ぜ合わせ、お好みの器に入れ、紅しょうがをのせ、 指でひねった白いりごまをふる。

投稿日:2023年02月03日