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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

生どんことしらたきの炒め煮♪

生どんこ、しらたき、桜エビを炒め、日本酒で煮詰めて作った炒め煮です。カロリーが低く、食材のうま味や風味、食感を楽しめるひと皿になっています♪

生どんことしらたきの炒め煮♪

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☆2032/2/8ちなみセレクション受賞レシピ☆
白滝は少し無味な所が長所でも短所でもありますが、今回生どんこなどのうま味が強いものが入っているため、 ぐっと短所がなくなったと思いますね。食感も食べ応えもあり、低カロリーな点もおすすめですよね! 上手なきのこの組み合わせになっていると思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間

生どんことしらたきの炒め煮♪

材料2人分

  • 生どんこ(L)

    3個

  • しらたき

    1袋

  • 桜エビ(素干し)

    5g

  • ニラ

    2本

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ●酒(日本酒)

    100ml

  • ●うすくち醤油

    大さじ1

つくり方

  1. 生どんこは柄を切る。柄は手でさき、傘は薄切りにする。

  2. しらたきは食べやすい長さに切り、水から茹で、沸騰したらザルにあげて水気を切る。

  3. フライパンでオリーブオイルを熱し、生どんこ、しらたき、桜エビを炒め、●を加えて煮る。

  4. 煮汁を煮詰めたら火を止めて、約2センチ長さに切ったニラを散らし、全体にからませて完成。

投稿日:2023年01月17日