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きのこレシピ

mamayumimaさんのレシピ

お手軽に旨味たっぷり♪甘辛照り焼きマイタケのちらし寿司

年末年始に嬉しいとってもお手軽なちらし寿司♪ヘルシーながらも旨味たっぷりなマイタケは、甘辛照り焼き味で大人だけでなく子供ウケも間違いなし♡

お手軽に旨味たっぷり♪甘辛照り焼きマイタケのちらし寿司

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☆2022/12/21ちなみセレクション受賞レシピ☆
これからの時期とても重宝するメニューになっていますね。 すし酢もよろしいかもしれませんが、500gのご飯でしたら、塩5g、砂糖15g、酢50ccでピタリと決まると思いますね。 きのこ達のうま味もとてもマリアージュされていて、新旧的ないいとこどりのちらしになっていると思いますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

お手軽に旨味たっぷり♪甘辛照り焼きマイタケのちらし寿司

材料3人分

  • 温かいご飯

    500g程度

  • マイタケ

    1袋

  • 1個

  • きゅうり

    1/3本

  • 寿司酢

    大3

  • ★醤油

    大1

  • ★砂糖

    小2

  • ★水(又は酒)

    大1

  • 砂糖

    少々

  • 少々

  • 適量

  • すりごま

    適量

つくり方

  1. 温かいご飯に寿司酢を加え、しっかりと混ぜ合わせて冷まし、酢飯を作る。

  2. 油を入れたフライパンに、砂糖と塩を加えてしっかりと溶いた卵を流し入れて焼き、細く切り錦糸卵を作る。

  3. きゅうりは薄くスライスして、塩を振りキッチンペーパーで絞る。

  4. 手で割いたマイタケをフライパンで焼き付けるように加熱し、火が通ったら★を混ぜ合わせて加え、余分な水分が飛び照りが出るまで加熱。

  5. 器に1を注ぎ、2と3を全体に乗せ、更に4を乗せたらすりごまを振って完成。

投稿日:2022年12月14日