ブナシメジの醤油蒸しで、うどんや唐揚げを
ブナシメジが安いときによく作ります。醤油だけを入れて、レンジ調理。うどん・鍋物・唐揚げ・天ぷら・煮物・アヒージョ・ソテー・蒸し物にすぐ使えます。
材料4人分
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ブナシメジ
2株
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シイタケ
8枚
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人参
1本
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醤油
大さじ1
つくり方
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ブナシメジは、2つに割って、石突を取ります。シイタケも石突を取り除きます。人参は、大きめの輪切りか千切りなどにします。
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耐熱容器に1を入れて、しょうゆを回しかけます。 レンジ600W5分加熱します。
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粗熱が取れたら、ジッパー付き袋に空気を抜いて保存します。冷蔵庫で4・5日。
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うどんには、小分けしたしめじと椎茸、人参を入れて煮込みます。
投稿日:2022年12月14日