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きのこレシピ

きのことサバの薬味汁

【昼のご膳】サバは血を増やし、流れを良くし、体内の老廃物を排出する活血食材です。きのこに豊富な食物繊維も老廃物の排出を促します。疲労回復を促し、午後の時間を活動的に過ごせます。(レシピ:薬膳粥処shijima代表 久保田飛鳥)

きのことサバの薬味汁

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

188kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことサバの薬味汁

材料2人分

  • ブナシメジ

    25g

  • きゅうり

    1/2本

  • みょうが

    2個

  • 大葉

    4枚

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 【A】サバ缶(水煮)

    1/2缶

  • 【A】味噌

    小さじ2

  • 【A】すりごま

    大さじ2

  • 【A】水

    400ml

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

  2. きゅうりは薄い輪切りにして塩もみし、水気を切る。みょうが、大葉は千切りにする。

  3. 【A】をボウルに入れ、サバをほぐしながら混ぜ、(1)と(2)と豆腐をちぎりながら加え、混ぜる。