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きのこレシピ

鶏肉ときのこの和風カレー煮

鶏肉ときのこの和風カレー煮

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー225 kcal(1人分)

鶏肉ときのこの和風カレー煮

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ニラ

    1袋(100g)

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個(各60g)

  • 鶏もも肉

    1枚(300g)

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1片

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 200cc

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】カレー粉

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。ニラはざく切りにし、パプリカは一口大に切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。

  2. 鍋に油・しょうが・にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にし、鶏もも肉を加えて焼き色が付くまで焼く。

  3. (2)にきのこ・パプリカ・水・【A】を加えて沸騰したら弱火にし、フタをして8分程煮る。ニラを加えてさっと混ぜて火を止め、器に盛る。

菌活ポイント

日頃溜め込んだ身体の老廃物をすっきりさせるメニューのご紹介! きのこに豊富な食物繊維は、腸内環境を整え、身体のデトックスをサポート。また、ビタミンB群が代謝を高め、脂肪燃焼を促します。さらにニラのアリシンは、ビタミンB1の働きを高める効果も。この一品でおいしくスリムアップを叶えましょう!