ログイン

きのこレシピ

mamayumimaさんのレシピ

秋鮭とブナピーのルーを使わないクイックシチュー

固い野菜は予めレンジ加熱することで、煮込まずフライパンで簡単にできるシチューです♪ルーを使わずに小麦粉とバター、粉チーズでコクのあるシチューに♡旬の秋鮭とプルンと食感で甘味のあるブナピーが入れば子供も喜びます!

秋鮭とブナピーのルーを使わないクイックシチュー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

秋鮭とブナピーのルーを使わないクイックシチュー

材料3人分

  • 秋鮭の切り身

    2枚(160g程度)

  • ブナピー

    1袋

  • じゃがいも

    2個

  • 人参

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 少々

  • バター

    20g

  • 小麦粉

    大2

  • ★水

    400ml

  • ★コンソメ顆粒

    1袋(4.5g)

  • ★塩

    少々

  • 牛乳

    200ml

  • 粉チーズ

    大2

  • 塩こしょう

    少々

つくり方

  1. 秋鮭は骨を取り除き、食べやすいサイズにカットして、塩を振り小麦粉(分量外)をまぶす。

  2. ブナピーは石突きを取り除き手で割き、玉ねぎは一口サイズにカット。

  3. じゃがいもと人参は一口サイズにカットして耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ600wで4分ほど加熱しておく。

  4. フライパンにバターを入れ、①をひっくり返しながら加熱し、いったん取り出しておく。

  5. 玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒めたら、小麦粉を加えてとろみがつくまでしっかりと混ぜ合わせながら、炒める。

  6. ★とブナピー、③を加えて沸騰したら、牛乳と粉チーズを加え1〜2分ほど煮る。塩こしょうで味を整えたら完成。

投稿日:2022年11月02日