秋鮭とブナピーのルーを使わないクイックシチュー
固い野菜は予めレンジ加熱することで、煮込まずフライパンで簡単にできるシチューです♪ルーを使わずに小麦粉とバター、粉チーズでコクのあるシチューに♡旬の秋鮭とプルンと食感で甘味のあるブナピーが入れば子供も喜びます!
材料3人分
-
秋鮭の切り身
2枚(160g程度)
-
ブナピー
1袋
-
じゃがいも
2個
-
人参
1/2本
-
玉ねぎ
1/2個
-
塩
少々
-
バター
20g
-
小麦粉
大2
-
★水
400ml
-
★コンソメ顆粒
1袋(4.5g)
-
★塩
少々
-
牛乳
200ml
-
粉チーズ
大2
-
塩こしょう
少々
つくり方
-
秋鮭は骨を取り除き、食べやすいサイズにカットして、塩を振り小麦粉(分量外)をまぶす。
-
ブナピーは石突きを取り除き手で割き、玉ねぎは一口サイズにカット。
-
じゃがいもと人参は一口サイズにカットして耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ600wで4分ほど加熱しておく。
-
フライパンにバターを入れ、①をひっくり返しながら加熱し、いったん取り出しておく。
-
玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒めたら、小麦粉を加えてとろみがつくまでしっかりと混ぜ合わせながら、炒める。
-
★とブナピー、③を加えて沸騰したら、牛乳と粉チーズを加え1〜2分ほど煮る。塩こしょうで味を整えたら完成。
投稿日:2022年11月02日