ヘルシーなのにうま味しっかり♪ エリンギときゅうりで棒棒鶏風サラダ
鶏肉に見立てたエリンギで作った棒棒鶏風のサラダです。 きのこはうま味成分の高い食材なので、あっさりに見えて、うま味しっかりです♪ エリンギを酒煎りして出た水分もたれに混ぜました。
材料2人分
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エリンギ
1パック
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きゅうり
1本
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酒
小さじ2
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白髪ねぎ(長ねぎ)
適量
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すりごま
大さじ1
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おろしにんにく
小さじ1/3
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おろし生姜
小さじ1/3
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味噌
小さじ1
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醤油
小さじ1弱
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きび砂糖
小さじ2
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酢
小さじ2
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エリンギ酒煎りで出た汁
少々
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ラー油
少々
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ごま油
小さじ1
つくり方
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エリンギは手で縦に裂き、フライパンに入れたら、酒を入れて煎る。最初は蓋をして蒸し、その後混ぜながらしんなりするまで加熱する。
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たれ作り。 すりごま、おろしにんにく、おろし生姜、きび砂糖、味噌、醤油、酢、ラー油、ごま油、1で出た汁を入れて混ぜる。
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きゅうりは千切りにし、長ねぎを切って水にさらして白髪ねぎにする。
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器にきゅうりを盛り、その上にエリンギをのせる。 その上からたれをかけ、白髪ねぎをのせる。
投稿日:2022年10月12日