ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

ヘルシーなのにうま味しっかり♪ エリンギときゅうりで棒棒鶏風サラダ

鶏肉に見立てたエリンギで作った棒棒鶏風のサラダです。 きのこはうま味成分の高い食材なので、あっさりに見えて、うま味しっかりです♪ エリンギを酒煎りして出た水分もたれに混ぜました。

ヘルシーなのにうま味しっかり♪ エリンギときゅうりで棒棒鶏風サラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

ヘルシーなのにうま味しっかり♪ エリンギときゅうりで棒棒鶏風サラダ

材料2人分

  • エリンギ

    1パック

  • きゅうり

    1本

  • 小さじ2

  • 白髪ねぎ(長ねぎ)

    適量

  • すりごま

    大さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1/3

  • おろし生姜

    小さじ1/3

  • 味噌

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1弱

  • きび砂糖

    小さじ2

  • 小さじ2

  • エリンギ酒煎りで出た汁

    少々

  • ラー油

    少々

  • ごま油

    小さじ1

つくり方

  1. エリンギは手で縦に裂き、フライパンに入れたら、酒を入れて煎る。最初は蓋をして蒸し、その後混ぜながらしんなりするまで加熱する。

  2. たれ作り。 すりごま、おろしにんにく、おろし生姜、きび砂糖、味噌、醤油、酢、ラー油、ごま油、1で出た汁を入れて混ぜる。

  3. きゅうりは千切りにし、長ねぎを切って水にさらして白髪ねぎにする。

  4. 器にきゅうりを盛り、その上にエリンギをのせる。 その上からたれをかけ、白髪ねぎをのせる。

投稿日:2022年10月12日