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きのこレシピ

きのこと魚介のうま味ピラフ

山と海の幸が織りなす栄養満点メニュー

きのこと魚介のうま味ピラフ

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使用きのこ

調理時間

15分

炊飯する時間を除く

エネルギー

409kcal

塩分相当量

2.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと魚介のうま味ピラフ

材料4人分

  • ブナシメジ 

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 海老

    8尾

  • ホタテ(小)

    8個(120g)

  • あさり(むき身)

    100g

  • コーン(缶詰)

    50g

  • 白ワイン(酒でも可)

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • しょう油

    大さじ1

  • 2合

  • バター

    30g

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは1cm幅の輪切りにする。玉ねぎはみじん切りする。海老は殻をむき、背わたを取る。

  2. フライパンにバターを弱火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、きのこを加えさっと炒め、塩と白ワイン、しょう油で味を調える。

  3. 炊飯器に、洗って水気を切った米、(2)、魚介類、コーンを入れ、水300mlを注ぎ、普通に炊く。

  4. 皿に盛り付け、お好みでみじん切りにしたパセリを散らす。

菌活ポイント

春の足音が聞こえはじめ、レジャーやお出掛けを計画している人も多いのではないでしょうか。きのこに豊富な食物繊維は"免疫の要"である腸を整えると共に、きのこのβグルカンが腸の免疫細胞に直接働き掛けるので負けない身体づくりを応援します。季節の変わり目の体調不良にもおすすめの栄養満点メニューです。