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きのこレシピ

きのこと魚介のピラフ

簡単ピラフでスタミナ&代謝アップで体温め健康維持!

きのこと魚介のピラフ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー443 kcal(1人分)

きのこと魚介のピラフ

材料4人分

  • ブナシメジ 

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 海老

    8尾

  • ホタテ

    小8個(120g)

  • あさり(むき身)

    100g

  • 長ネギ

    1本

  • バター

    30g

  • 白ワイン(又は酒)

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ1

  • 少々

  • 2合

  • 300cc

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは1cmの輪切りにする。長ネギはみじん切りする。

  2. 海老は背ワタをとり殻をむく。

  3. フライパンにバターを熱し長ねぎをしんなりするまで炒めたらきのこを加えさっと炒め、塩と白ワイン・しょう油を加え味を調える。

  4. 炊飯器にといで水気を切った米、きのこ・魚介類を入れ、分量の水を注ぎ、普通の米と同様に炊きあげ、混ぜる。

菌活ポイント

きのこに豊富なビタミンB群は、エネルギー代謝を高め、身体の熱を作り出してくれる栄養素。また、魚介類からタンパク質、ご飯から糖質もしっかり摂れるため、栄養バランスがよく、身体の効率の良い熱づくりを後押ししてくれます。さらに、ねぎに含まれるアリシンにはビタミンB1の吸収を助ける効果があるので、冷え対策に抜群の食べ合わせです。