どんこ佃煮ごはんサンド
ピリ辛味噌のどんこをごはんにはさんで、 彩りました。牛乳パックを利用しました。 おもてなしもいいです。
材料1人分
-
生どんこ
2個
-
ブナシメジ
3本
-
味噌、マヨネーズ
各小さじ1
-
砂糖
小さじ1/2
-
酒
大さじ1
-
七味唐辛子、塩、ごま油、黒いりごま
各少々
-
ゆで卵
1個
-
しょうが
1片
-
ごはん
茶碗軽く1杯分
つくり方
-
生どんこはあらみじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
-
フライパンにごま油を熱し、1、味噌、砂糖、酒、七味唐辛子を入れ、炒め煮にして煮詰める。
-
10センチぐらいの長さに切った牛乳パックにラップを敷いて、ごはんを半量入れて、2をのせ、残りの半量のごはんをのせ、ラップをかぶせ、押し込み、ラップごと取り出し、ラップをはずし皿にのせる。
-
ゆで卵は黄身と白身にわけて、みじん切りにして、マヨネーズを半量づつ混ぜ合わせ、3の上にのせる。
-
ブナシメジは塩少々ふりかけアルミホイルにのせ、焼いて、4の上にのせ、黒いりごまを真ん中にふって完成。
投稿日:2022年09月21日