ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

どんこ佃煮ごはんサンド

ピリ辛味噌のどんこをごはんにはさんで、 彩りました。牛乳パックを利用しました。 おもてなしもいいです。

どんこ佃煮ごはんサンド

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

どんこ佃煮ごはんサンド

材料1人分

  • 生どんこ

    2個

  • ブナシメジ

    3本

  • 味噌、マヨネーズ

    各小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • 七味唐辛子、塩、ごま油、黒いりごま

    各少々

  • ゆで卵

    1個

  • しょうが

    1片

  • ごはん

    茶碗軽く1杯分

つくり方

  1. 生どんこはあらみじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、1、味噌、砂糖、酒、七味唐辛子を入れ、炒め煮にして煮詰める。

  3. 10センチぐらいの長さに切った牛乳パックにラップを敷いて、ごはんを半量入れて、2をのせ、残りの半量のごはんをのせ、ラップをかぶせ、押し込み、ラップごと取り出し、ラップをはずし皿にのせる。

  4. ゆで卵は黄身と白身にわけて、みじん切りにして、マヨネーズを半量づつ混ぜ合わせ、3の上にのせる。

  5. ブナシメジは塩少々ふりかけアルミホイルにのせ、焼いて、4の上にのせ、黒いりごまを真ん中にふって完成。

投稿日:2022年09月21日