きのこのピクルス
爽やかな酸味ときのこの食感がおいしい
材料4人分
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エリンギ、ブナシメジ、ブナピー
各100g
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【A】水
100ml
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【A】酢
200ml
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【A】砂糖
大さじ5
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【A】塩
小さじ1
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【A】ローリエ
1枚
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【A】粒こしょう
6粒
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【A】赤唐辛子(種を除く)
1本分
つくり方
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エリンギは縦4等分して長さ3cmに切る。
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【A】をひと煮立ちさせ、きのこを加えて、一度沸騰させ火を止めてそのまま粗熱を取る。保存容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
菌活ポイント
きのこの常備菜で、腸活を始めませんか?きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えて、免疫力を高めます。ピクルス液にきのこを漬けるだけで簡単に作れるので、冷蔵庫にストックしておくのが◎。きのこで菌活で毎日を健康に過ごしましょう!
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