ログイン

きのこレシピ

きのこのピクルス

爽やかな酸味ときのこの食感がおいしい

きのこのピクルス

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

77kcal

調味液含まず

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのピクルス

材料4人分

  • エリンギ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 【A】水

    100ml

  • 【A】酢

    200ml

  • 【A】砂糖

    大さじ5

  • 【A】塩

    小さじ1

  • 【A】ローリエ

    1枚

  • 【A】粒こしょう

    6粒

  • 【A】赤唐辛子(種を除く)

    1本分

つくり方

  1. エリンギは縦4等分して長さ3cmに切る。

  2. 【A】をひと煮立ちさせ、きのこを加えて、一度沸騰させ火を止めてそのまま粗熱を取る。保存容器に移し、冷蔵庫で冷やす。

菌活ポイント

きのこの常備菜で、腸活を始めませんか?
きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えて、免疫力を高めます。ピクルス液にきのこを漬けるだけで簡単に作れるので、冷蔵庫にストックしておくのが◎。きのこで菌活で毎日を健康に過ごしましょう!