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きのこレシピ

きのこと鶏手羽元の香ばしグリル

レモンの酸味とはちみつの甘味がベストマッチ♪

きのこと鶏手羽元の香ばしグリル

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使用きのこ

調理時間

40分

エネルギー

265kcal

塩分相当量

2.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと鶏手羽元の香ばしグリル

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • じゃがいも

    1個

  • ミニトマト

    8個

  • スナップえんどう

    8本

  • 鶏手羽元

    12本

  • にんにく

    2片

  • レモン(レモン汁)

    1個(50g)

  • 塩・こしょう

    適量

  • 【A】酢

    大さじ4

  • 【A】はちみつ

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • レモン(別添用)

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分ける。玉ねぎ、じゃがいも、にんにくは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。スナップえんどうは筋を取る。レモンは絞る。鶏肉に数ヵ所フォークで穴をあけ、塩こしょうを振る。

  2. ボウルにレモン汁、【A】、鶏肉、きのこ、玉ねぎ、にんにくを入れ1時間ほど漬け込む。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の鶏肉と、じゃがいもをこんがりと焼き、鶏肉に火を通す。

  4. (3)、漬け込んだ具材、じゃがいも、スナップえんどう、ミニトマトを耐熱容器に並べ、200℃に予熱したオーブンで20分ほど加熱する。

  5. お好みでレモンを添える。

菌活ポイント

紫外線や乾燥によるダメージは、食事によるアフターケアがポイントとなります。きのこに豊富なビタミンB2・別名「美容ビタミン」は、肌の材料となる脂質の代謝を促すので、健康的な肌の維持に役立ちます。またレモンやじゃがいものビタミンCはコラーゲン生成に欠かせないので、キレイを意識する方に!さっぱりとした味付けはごはんとも相性抜群です。