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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

お豆としめじのカレー味噌マヨバーグ

大豆の水煮と自家製ベーコンとブナシメジをミニバーグにしました。 カレー粉と味噌とマヨネーズで味付けして焼けば、食べ応え抜群の主菜に。 ベーコンとシメジのうま味がきいています♪

お豆としめじのカレー味噌マヨバーグ

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☆2022/10/5ちなみセレクション9月月間大賞レシピ☆
豆を上手に、しかも食感やうまみの強いきのこを入れ込む事により、いつもと違うハンバーグにしっかり仕立てられていると思いました。ハンバーグのバリエーションもしかり、コロッケにするもしかりで、日ごろのメニューの中で、ヘルシーで健康的な料理として入り込んでくれそうですね。
☆2022/9/14ちなみセレクション受賞レシピ☆
豆のつぶし加減で食感が違っていて、さらに、おいしさ満載の具材を入れ込こんだハンバーグ、お弁当にも向きそうですね。 味噌、マヨネーズ、カレー粉と味のオンパレードになっていますが、それぞれ一つ入れ込むだけでもおいしそうだと思いますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

お豆としめじのカレー味噌マヨバーグ

材料4人分

  • 大豆の水煮

    310g

  • ベーコン

    40g

  • ブナシメジ

    1パック

  • たまご

    1個

  • かつお節

    小パック1袋

  • カレー粉

    小さじ1

  • 味噌

    小さじ2

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 米油

    小さじ2

つくり方

  1. 大豆の水煮をブレンダーで8割ほどつぶす。

  2. 1に、1cmに刻んだブナシメジ、みじん切りにしたベーコン、かつお節、たまご、カレー粉、味噌、マヨネーズ、片栗粉を入れて混ぜる。

  3. 小判型にまとめたら、油をひいたフライパンで両面を焼く。

投稿日:2022年08月31日