お豆としめじのカレー味噌マヨバーグ
大豆の水煮と自家製ベーコンとブナシメジをミニバーグにしました。 カレー粉と味噌とマヨネーズで味付けして焼けば、食べ応え抜群の主菜に。 ベーコンとシメジのうま味がきいています♪
☆2022/10/5ちなみセレクション9月月間大賞レシピ☆
豆を上手に、しかも食感やうまみの強いきのこを入れ込む事により、いつもと違うハンバーグにしっかり仕立てられていると思いました。ハンバーグのバリエーションもしかり、コロッケにするもしかりで、日ごろのメニューの中で、ヘルシーで健康的な料理として入り込んでくれそうですね。
☆2022/9/14ちなみセレクション受賞レシピ☆
豆のつぶし加減で食感が違っていて、さらに、おいしさ満載の具材を入れ込こんだハンバーグ、お弁当にも向きそうですね。
味噌、マヨネーズ、カレー粉と味のオンパレードになっていますが、それぞれ一つ入れ込むだけでもおいしそうだと思いますね。
ちなみセレクションとは
材料4人分
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大豆の水煮
310g
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ベーコン
40g
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ブナシメジ
1パック
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たまご
1個
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かつお節
小パック1袋
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カレー粉
小さじ1
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味噌
小さじ2
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マヨネーズ
小さじ2
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片栗粉
小さじ2
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米油
小さじ2
つくり方
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大豆の水煮をブレンダーで8割ほどつぶす。
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1に、1cmに刻んだブナシメジ、みじん切りにしたベーコン、かつお節、たまご、カレー粉、味噌、マヨネーズ、片栗粉を入れて混ぜる。
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小判型にまとめたら、油をひいたフライパンで両面を焼く。
投稿日:2022年08月31日