きのこときゅうりの温玉冷やしうどん
夏の暑さで食欲がないときにも重宝する、夏風邪や夏バテを防ぐスタミナメニュー。
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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マイタケ
100g
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きゅうり
1本
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にんにく
1片
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しょうが
1片
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長ねぎ
1/2本
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サラダ油
小さじ1
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牛ひき肉
200g
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うどん
4人前
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めんつゆ(ストレート)
600ml
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温泉卵
4個
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【A】しょう油
大さじ2
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【A】みりん
大さじ1
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【A】酒
大さじ1
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【A】砂糖
小さじ1
つくり方
レシピ動画
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ブナシメジは石づきを切り粗みじんにする。マイタケは小房に分ける。きゅうりは細切りに、にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
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フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったらひき肉を加え、色が変わったら長ねぎを加える。
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(2)にきのこと【A】を加え、さらに炒める。
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茹でて冷水で締めたうどんを器に盛り、めんつゆをかけ、きゅうりと(3)を盛り付け、温泉卵をのせる。
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