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きのこレシピ

mamayumimaさんのレシピ

酸味の効いた☆エリンギときゅうりの甘辛鶏つくね

鶏ひき肉と豆腐のつくねに、エリンギときゅうりの食感がアクセント♡お酢を加えて照りと酸味をプラスして、夏にぴったりの一品に。

酸味の効いた☆エリンギときゅうりの甘辛鶏つくね

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☆2022/8/24ちなみセレクション受賞レシピ☆
きゅうりが入っているのが珍しく、また味付けに酸味を効かせていて、暑いこの時期にもピッタリなメニュー提案になっていると思いますね。 うま味も素材の味からしっかりと出されているように思いました。おいしそうですね!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

酸味の効いた☆エリンギときゅうりの甘辛鶏つくね

材料3人分

  • 鶏ひき肉

    180g

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • エリンギ

    1パック

  • きゅうり

    1/2本

  • ★片栗粉

    大2

  • ★砂糖

    小1/2

  • ★塩

    小1/3

  • ★生姜パウダー

    小1/2

  • ☆砂糖

    大1

  • ☆醤油

    大2

  • ☆酢

    大2

  • ごま油

    適量

つくり方

  1. エリンギときゅうりは粗みじん切りに。

  2. ポリ袋に鶏ひき肉と水切りした豆腐、1、★を入れてしっかりと揉む。 ※きゅうりから水が出るので片栗粉は普段より多めに。

  3. 冷蔵庫に入れて数時間冷やす。(時間外) ※たねが馴染み、形成しやすくなるので。

  4. フライパンに3をお好みの形で形成して並べ、ごま油を加えて加熱。

  5. ひっくり返しながら表面に焼き色をつけたら、蓋をして蒸し焼きに。

  6. 合わせた☆を加えて絡ませ、全体に照りが出たら完成。

投稿日:2022年08月03日