ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

旨味きのこのボロネーゼ飯

パスタのかわりにごはんの上にのせました。 チャチャッと作れるので、お昼ごはんにもいいです。

旨味きのこのボロネーゼ飯

このレシピを保存

☆2022/5/25ちなみセレクション受賞レシピ☆
隠し味に少しカレー粉を入れるなど、ご家庭にある調味料で工夫された味付けでささっとお昼ご飯。きのこの買い置きがあれば簡単にできますし、とても素敵な食卓になると思いました。食感とうま味が充分に発揮されている感じがしますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間5分

旨味きのこのボロネーゼ飯

材料1人分

  • ブナシメジ

    1/3袋

  • エリンギ

    中1本

  • とまと

    中1個

  • 豚バラ薄切り肉

    50g

  • たまねぎ

    1/4個

  • Aトマトケチャップ

    大さじ1

  • A砂糖

    小さじ1

  • Aしょうゆ

    小さじ1/2

  • Aカレー粉

    小さじ1/4

  • A塩、あらびき黒こしょう、ガーリックパウダー

    各少々

  • 青しその葉

    1枚

  • ごはん

    小丼1杯分

  • オリーブオイル

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは小房にする。えりんぎは小角切りにする。豚バラ薄切り肉は細かく切る。たまねぎはあらみじん切りにする。とまとは皮をむき、小角切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を炒め合わせ、Aを加え、炒め合わせながら煮詰める。

  3. ごはんを器に入れ、2をのせ、青しその葉の小角切りを散らす。

投稿日:2022年05月12日