旨味がたっぷりきのこカレー
きのこと玉ねぎの水分だけでカレーを作りました。きのこの旨味と昆布の旨味であっさりだけどスプーンが止まらない美味しさです。
材料4人分
-
ブナシメジ
1房
-
えのきだけ
1房
-
玉ねぎ
1個
-
昆布茶
小さじ2
-
クミンパウダー
小さじ1
-
カルダモンパウダー
小さじ1
-
コリアンダーパウダー
小さじ1
-
好みのカレールー
2~3片
-
好みのナッツ
適宜
-
ご飯
1000gぐらい
-
お好みの野菜
つくり方
-
玉ねぎは粗みじんにして耐熱ボールに入れ軽く塩をふる。ラップをして電子レンジ500wで3分加熱します。
-
1のボールにブナシメジとえのきだけも粗みじんにして加え、さらに2分加熱します。
-
きのこと玉ねぎから水分が出ているか確認して、出ていなければアーモンドミルクか豆乳を大1~2さじ加えます。
-
クミンパウダー、カルダモンパウダー、コリアンダーパウダー、カレールーを刻んで加え、さらに電子レンジ500wで1分加熱します。
-
ご飯の上に盛り付け、食感を加えるためにナッツを散らして完成です。
投稿日:2022年05月06日