ログイン

きのこレシピ

くるみぱんさんのレシピ

旨味がたっぷりきのこカレー

きのこと玉ねぎの水分だけでカレーを作りました。きのこの旨味と昆布の旨味であっさりだけどスプーンが止まらない美味しさです。

旨味がたっぷりきのこカレー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

旨味がたっぷりきのこカレー

材料4人分

  • ブナシメジ

    1房

  • えのきだけ

    1房

  • 玉ねぎ

    1個

  • 昆布茶

    小さじ2

  • クミンパウダー

    小さじ1

  • カルダモンパウダー

    小さじ1

  • コリアンダーパウダー

    小さじ1

  • 好みのカレールー

    2~3片

  • 好みのナッツ

    適宜

  • ご飯

    1000gぐらい

  • お好みの野菜

つくり方

  1. 玉ねぎは粗みじんにして耐熱ボールに入れ軽く塩をふる。ラップをして電子レンジ500wで3分加熱します。

  2. 1のボールにブナシメジとえのきだけも粗みじんにして加え、さらに2分加熱します。

  3. きのこと玉ねぎから水分が出ているか確認して、出ていなければアーモンドミルクか豆乳を大1~2さじ加えます。

  4. クミンパウダー、カルダモンパウダー、コリアンダーパウダー、カレールーを刻んで加え、さらに電子レンジ500wで1分加熱します。

  5. ご飯の上に盛り付け、食感を加えるためにナッツを散らして完成です。

投稿日:2022年05月06日