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きのこレシピ

きのことれんこんの甘酢漬け

定番の一品“今月の漬物”

きのことれんこんの甘酢漬け

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使用きのこ

調理時間

10分

漬ける時間を除く

エネルギー

59kcal

塩分相当量

0.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことれんこんの甘酢漬け

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • れんこん

    100g

  • だし昆布

    5㎝

  • 【A】酢

    大さじ5

  • 【A】砂糖

    大さじ3

  • 【A】塩

    ひとつまみ

  • 柚子の皮

    適宜

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、小房に分ける。れんこんは薄めの半月切りにする。

  2. 耐熱容器に(1)を入れラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、粗熱をとる。

  3. 混ぜ合わせた【A】をビニール袋に入れ、軽く水気を切った(2)を加え揉みこみ、昆布を加え、空気を抜いて1時間ほど漬け込む。器に盛り、せん切りにした柚子の皮を添える。

菌活ポイント

簡単メニューで早めの春対策!きのこに豊富な食物繊維は免疫細胞の約7割が存在し、“健康の要”と呼ばれる腸をキレイにすることで免疫力を高めます。れんこんに豊富なビタミンCは過熱しても壊れにくく、粘膜を強化するので体調管理に役立ちます。きのこと昆布の旨味が効いた味わい深い1品です。