きのことれんこんの甘酢漬け
定番の一品“今月の漬物”
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
ブナピー
100g
-
れんこん
100g
-
だし昆布
5㎝
-
【A】酢
大さじ5
-
【A】砂糖
大さじ3
-
【A】塩
ひとつまみ
-
柚子の皮
適宜
つくり方
-
ブナシメジとブナピーは石づきを切り、小房に分ける。れんこんは薄めの半月切りにする。
-
耐熱容器に(1)を入れラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、粗熱をとる。
-
混ぜ合わせた【A】をビニール袋に入れ、軽く水気を切った(2)を加え揉みこみ、昆布を加え、空気を抜いて1時間ほど漬け込む。器に盛り、せん切りにした柚子の皮を添える。
素敵な賞品をGetしよう!