点心風☆ エリンギの酒粕味噌チーズ巻き焼き
細切りにしたエリンギ+酒粕+味噌+ヨーグルト+チーズを、ライスペーパーで巻いて、さっと焼きました。 とろりとした酒粕味噌とチーズがシコシコのエリンギにまとわりつき、ライスペーパーがもちもちで美味しい♪ 点心風なので、おやつにもお酒のあてにもピッタリです。
材料2人分
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エリンギ
1パック(2本)
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ライスペーパー(小丸)
4枚
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酒粕
大さじ1
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味噌
小さじ1
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ヨーグルト
小さじ1
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シュレッドチーズ
ひとつかみ
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小ねぎ
適量
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米油
小さじ2
つくり方
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エリンギを縦に細切りにする。
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酒粕、味噌、ヨーグルト、小ねぎ、チーズを混ぜる。 ※きのこを混ぜて加熱すると水分が出るので、ここは硬めでOK。
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水で濡らしたライスペーパーにエリンギを並べ、2をのせてきつめに巻く。
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油をひいたフライパンに、くっつかないようにして並べ、弱~中火で数分、面をかえながら焼く。
投稿日:2022年01月20日