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きのこレシピ

鮭のムニエル〜きのこたっぷりソース〜

きのこたっぷりで食感も楽しめる♪

鮭のムニエル〜きのこたっぷりソース〜

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

271kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

鮭のムニエル〜きのこたっぷりソース〜

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • トマト

    小2個

  • 生鮭

    4切れ

  • 小麦粉

    大さじ3

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • バター

    20g

  • しょう油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • すだち

    1個

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、エリンギは一口大に切る。トマトは角切りにし、鮭は塩、こしょう(分量外)を振り、小麦粉をまぶす。

  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とバターを熱し、鮭を皿に盛る時に上になる面から中火でゆっくりと焼き、裏返して弱火にし、火が通ったら皿に盛る。

  3. (2)のフライパンの油をよく拭き取ってから残りのオリーブオイルで、きのことトマトを炒め、しょう油と酒を加える。

  4. 鮭の上に(3)のソースをのせ、適当な大きさに切ったすだちを添える。

菌活ポイント

まだまだ暑い9月にはさっぱりとした鮭のムニエルはいかがでしょうか?きのこに豊富なビタミンB2は別名『美容ビタミン』とも呼ばれ、健康的な肌づくりに役立ちます。また合わせるトマトには抗酸化作用があることで有名なリコピンが豊富に含まれるので、さらに効果がアップ。きのことトマトのうま味の相乗効果で、より鮭の美味しさを引き立てる一品です。