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きのこレシピ

鮭のムニエル〜きのこたっぷりソースがけ〜

きのこたっぷりのソースで食感も楽しめる一品に。

鮭のムニエル〜きのこたっぷりソースがけ〜

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

280kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

鮭のムニエル〜きのこたっぷりソースがけ〜

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • トマト

    小2個

  • すだち

    1個

  • 生鮭

    4切

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 小麦粉

    大さじ3

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • バター

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ1

  • 大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、エリンギは一口大に切る。鮭は塩、こしょうし、小麦粉をまぶす。

  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とバターを熱し、鮭を皿に盛る時に上になる面から中火でゆっくりと焼き、裏返して弱火にし、火が通ったら皿に移す。

  3. (2)のフライパンの油をよく拭き取ってから残りのオリーブオイルで、きのことトマトを炒め、しょう油と酒を加える。

  4. 鮭の上に(3)のソースをかけ、すだちを添える。

菌活ポイント

きのこには、骨づくりに役立つビタミンDが豊富。骨の主成分であるカルシウムは身体への吸収率が低い栄養素ですが、ビタミンDと合わせて摂ることで腸での吸収率が高まります。鮭にはカルシウムが含まれるので、きのこと合わせて摂ることで、丈夫な骨づくりをサポート!いつもの料理にきのこたっぷりのソースを合わせるだけで、オシャレな味わいを楽しめます♪