麻婆きのこナス豆腐
きのこたっぷりの麻婆です。ナスや豆腐の味を補い、腸活・菌活豊かな、きのこ麻婆で、冬を乗り切りたいですね。
材料2人分
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マイタケ
50g
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エリンギ
50g
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ブナシメジ
50g
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木綿豆腐
1丁
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ナス
1本
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豚ひき肉
100g
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豆板醤
小さじ1
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ネギ
1本
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ごま油
大さじ2
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ウスターソース
小さじ1
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酒
30cc
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鶏ガラスープ・粉末
小さじ1
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醤油
大さじ3
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砂糖
小さじ1
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水
150cc
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片栗粉
小さじ2
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貝割れ菜
適量
つくり方
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ネギはみじん切りにし、ごま油を入れたフライパンで炒め、更に豆板醤を加える。ここに、豚ひき肉を入れて、豚肉の色が白っぽくなるまで炒める。
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きのこ3種をそれぞれ食べやすい大きさに切る。ナスはへたを取って乱切りにする。豆腐は約1.5㎝角の大きさに切る。
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2を1に加えて、ここに材料の10~15を混ぜて溶いたものを加えて数分炒める。材料全体を軽く混ぜ、片栗粉を同量の水で溶いたものを入れ回し、とろみを付ける。
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3を皿に盛り、貝割れ菜を飾り付けて出来上がり。 写真は二人分。
投稿日:2021年12月21日