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きのこレシピ

ネギボウズさんのレシピ

麻婆きのこナス豆腐

きのこたっぷりの麻婆です。ナスや豆腐の味を補い、腸活・菌活豊かな、きのこ麻婆で、冬を乗り切りたいですね。

麻婆きのこナス豆腐

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使用きのこ

調理時間20分

麻婆きのこナス豆腐

材料2人分

  • マイタケ

    50g

  • エリンギ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • ナス

    1本

  • 豚ひき肉

    100g

  • 豆板醤

    小さじ1

  • ネギ

    1本

  • ごま油

    大さじ2

  • ウスターソース

    小さじ1

  • 30cc

  • 鶏ガラスープ・粉末

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ1

  • 150cc

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 貝割れ菜

    適量

つくり方

  1. ネギはみじん切りにし、ごま油を入れたフライパンで炒め、更に豆板醤を加える。ここに、豚ひき肉を入れて、豚肉の色が白っぽくなるまで炒める。

  2. きのこ3種をそれぞれ食べやすい大きさに切る。ナスはへたを取って乱切りにする。豆腐は約1.5㎝角の大きさに切る。

  3. 2を1に加えて、ここに材料の10~15を混ぜて溶いたものを加えて数分炒める。材料全体を軽く混ぜ、片栗粉を同量の水で溶いたものを入れ回し、とろみを付ける。

  4. 3を皿に盛り、貝割れ菜を飾り付けて出来上がり。 写真は二人分。

投稿日:2021年12月21日