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きのこレシピ

きのことサトイモのみそ豚煮

きのこと味噌の組み合わせは相性抜群!ごはんがすすむ一品です。

きのことサトイモのみそ豚煮

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー328 kcal(1人分)

きのことサトイモのみそ豚煮

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

  • 里芋

    400g

  • 豚薄切り肉

    300g

  • わけぎ

    4本

  • 昆布

    5cm角

  • みりん

    大さじ3〜4

  • みそ

    大さじ4

  • 白すりごま

    大さじ4

  • しょう油

    適量

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピー、マイタケは食べやすくほぐし、エリンギは食べやすく切る。 里芋は皮をむいて大きい場合は半分に切り水にさらす。豚肉は一口大に切る。

  2. 鍋に里芋を並べ、かぶるくらいの水、小さく切った昆布をいれ、中火にかける。

  3. 煮立ったらきのこを加え、さらに豚肉、みりん、みその半量を加え、弱火にしてふたをして煮込む。

  4. 里芋がやわらかくなったら、わけぎの斜め細切り、残りのみそ、すりごまを加えてひと煮する。

  5. 最後に味をみて、足りなければしょう油で味をととのえる。