きのこと里芋の味噌豚煮
きのこと味噌の組み合わせは相性抜群!ごはんがすすむ一品です。
材料4人分
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エリンギ
50g
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マイタケ
50g
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ブナシメジ
50g
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ブナピー
50g
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里芋
400g
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豚肉(こま切れ)
300g
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万能ねぎ
4本
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水
200ml
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昆布
5cm角
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みりん
大さじ4
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味噌
大さじ3
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すりごま(白)
大さじ4
つくり方
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ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。 里芋は皮をむいて一口大に切る。
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鍋に(1)、水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉、みりん、味噌(半量)を加え、弱火にしてフタをして煮込む。万能ねぎは斜め細切りにする。
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里芋が軟らかくなったら、残りの味噌、すりごまを加えてひと煮立ちさせ、仕上げに万能ねぎを加える。
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