鶏手羽もと 根菜の塩麹ショウガな鍋
とろとろのショウガで寒い冬を乗り切ろう!
- 使用きのこ
調理時間20分
材料2人分
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鶏手羽先
8本
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レンコン
1/2本
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サツマイモ
1/2本
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水菜
2束
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しめじ
1本
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だし汁600ml 塩麹大さじ4 おろしショウガ大さじ2
つくり方
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レンコンは半量を厚さ7~8ミリの半月にし、残りはすりおろす。サツマイモは、厚さ 7~8ミリの輪きりにする。水菜は根元を落とし、5センチに切る。しめじは石づきを落としてほぐす。
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鍋に6と 鶏肉を入れ、ふたをし、中火で煮る。煮立ったら、弱火にし、あくをとりながら 5分煮る。サツマイモとれんこんを加えて、3分煮る。
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水菜としめじを入れ、ひと煮立ちさせて、すりおろしのれんこんを入れ、しょうがものせる。
投稿日:2021年12月07日