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きのこレシピ

ちび丸さんのレシピ

鶏手羽もと 根菜の塩麹ショウガな鍋

とろとろのショウガで寒い冬を乗り切ろう!

鶏手羽もと 根菜の塩麹ショウガな鍋

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使用きのこ

調理時間20分

鶏手羽もと 根菜の塩麹ショウガな鍋

材料2人分

  • 鶏手羽先

    8本

  • レンコン

    1/2本

  • サツマイモ

    1/2本

  • 水菜

    2束

  • しめじ

    1本

  • だし汁600ml 塩麹大さじ4 おろしショウガ大さじ2

つくり方

  1. レンコンは半量を厚さ7~8ミリの半月にし、残りはすりおろす。サツマイモは、厚さ 7~8ミリの輪きりにする。水菜は根元を落とし、5センチに切る。しめじは石づきを落としてほぐす。

  2. 鍋に6と 鶏肉を入れ、ふたをし、中火で煮る。煮立ったら、弱火にし、あくをとりながら 5分煮る。サツマイモとれんこんを加えて、3分煮る。

  3. 水菜としめじを入れ、ひと煮立ちさせて、すりおろしのれんこんを入れ、しょうがものせる。

投稿日:2021年12月07日