ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけとポーチドエッグ 赤ワインソース

ワインのお供にぴったりな芳醇な1品 (考案:フレンチレストラン「レグリス」波多野 猛シェフ)

霜降りひらたけとポーチドエッグ 赤ワインソース

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

466kcal

塩分相当量

3.4g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとポーチドエッグ 赤ワインソース

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 無塩バター

    10g

  • にんにく(みじん切り)

    1片分

  • ベーコン(スライス) 

    50g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個分

  • 赤ワイン

    200ml

  • 砂糖

    大さじ1

  • デミグラスソース

    1缶(290g)

  • 生クリーム

    小さじ2

  • ひとつまみ

  • こしょう

    少々

  • 全卵

    2個

  • 600ml

  • 赤ワインビネガー(米酢、酢でも可)

    50ml

  • 塩(ポーチドエッグ用)

    小さじ1

つくり方

  1. 鍋にバター(半量)を入れて熱し、にんにくと1cm幅に切ったベーコンを入れて 炒めて香りを出す。玉ねぎを入れて甘味が出るまでゆっくり炒め、小房にほぐした霜降りひらたけを加えて軽く炒める。

  2. (1)に赤ワインと砂糖を入れて1/5量になるまで煮詰める。デミグラスソースを入れ、生クリーム、残りのバター、塩、こしょうで味を調える。

  3. ポーチドエッグを作る。湯を沸かし、赤ワインビネガーと塩を入れてぐるぐるとかき混ぜて渦を作る。中心に卵(1個)を静かに落とし、弱火で3分半加熱する。白身がまとまったら冷水に取り、水気を切る。もう1個も同様に作る。

  4. 皿に(2)の霜降りひらたけと(3)を盛り、(2)のソースをかける。

菌活ポイント

フランスのポピュラーなきのこ料理です。コクと酸味がある赤ワインソース、ポーチドエッグのとろりとした黄身の、それぞれのしっかりした味には、香り高いきのこでないと負けてしまいます。その点、独特の甘い香りと濃いうま味がある霜降りひらたけは相性抜群で、より一層きのこの美味しさを感じることでしょう。ワインのおつまみとして、また、肉料理のつけ合わせにしてもおすすめです。ソースに入れる砂糖は味に丸みを出すためです。