霜降りひらたけとポーチドエッグ 赤ワインソース
ワインのお供にぴったりな芳醇な1品 (考案:フレンチレストラン「レグリス」波多野 猛シェフ)


材料2人分
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霜降りひらたけ
1パック
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無塩バター
10g
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にんにく(みじん切り)
1片分
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ベーコン(スライス)
50g
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玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
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赤ワイン
200ml
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砂糖
大さじ1
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デミグラスソース
1缶(290g)
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生クリーム
小さじ2
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塩
ひとつまみ
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こしょう
少々
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全卵
2個
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水
600ml
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赤ワインビネガー(米酢、酢でも可)
50ml
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塩(ポーチドエッグ用)
小さじ1
つくり方
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鍋にバター(半量)を入れて熱し、にんにくと1cm幅に切ったベーコンを入れて 炒めて香りを出す。玉ねぎを入れて甘味が出るまでゆっくり炒め、小房にほぐした霜降りひらたけを加えて軽く炒める。
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(1)に赤ワインと砂糖を入れて1/5量になるまで煮詰める。デミグラスソースを入れ、生クリーム、残りのバター、塩、こしょうで味を調える。
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ポーチドエッグを作る。湯を沸かし、赤ワインビネガーと塩を入れてぐるぐるとかき混ぜて渦を作る。中心に卵(1個)を静かに落とし、弱火で3分半加熱する。白身がまとまったら冷水に取り、水気を切る。もう1個も同様に作る。
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皿に(2)の霜降りひらたけと(3)を盛り、(2)のソースをかける。
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