出汁いらず、塩昆布でしめじと水菜の煮びたし
塩昆布を使うので出汁いらず、お鍋いらずで3分ほどでさっと作ることができる、簡単ヘルシーレシピです。
材料2人分
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ブナシメジ
1株
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水菜
3把
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塩昆布
大匙2杯
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水
200cc
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日本酒
大匙2杯
つくり方
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ブナシメジの石突を落とし、小分けにします。水菜は洗ってざく切りにします。
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鍋に水、日本酒、塩昆布、しめじを加えて火にかけます。煮立ったら蓋をし、2分煮ます。水菜を加え、蓋をし30秒したら火を止めます。
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暖かいままでも美味しいですし、冷蔵庫で冷やし、冷たくしていただくのも美味しいですよ。
投稿日:2021年09月09日