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きのこレシピ

きのこと蓮根のスープパスタ

きのことれんこんの歯触りが楽しめる、ヘルシーパスタ。

きのこと蓮根のスープパスタ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

411kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと蓮根のスープパスタ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • れんこん

    150g

  • トマト

    2個

  • バジルの葉

    4枚

  • パスタ

    400g

  • 【A】湯

    500ml

  • 【A】固形コンソメ

    1個

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】塩

    少々

つくり方

  1. エリンギは1cm幅の輪切りに、ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。

  2. れんこんは薄いいちょう切り、トマトは粗みじんに切る。

  3. 鍋に【A】と(2)を入れ火にかけ、れんこんの色が半透明になったら(1)を加えサッと煮る。

  4. 別の鍋でパスタを規定時間通り茹でる。

  5. パスタをスープ皿に盛り、(3)のスープをかけ、バジルを飾る。

菌活ポイント

体重増加が気になる方は、きのこで菌活はいかがでしょうか?きのこは1パック当たり20kcal以下ととってもヘルシー!さらに豊富な不溶性の食物繊維は噛み応えがあるので満腹感を得やすく、カサ増しにオススメです。また、合わせるれんこんは水溶性の食物繊維を豊富に含むため、きのこの不溶性食物繊維と合わせて腸内環境を整えます。きのこでおいしく健康的に体重管理を行いましょう!