夏バテ予防にどんこ入りスペアリブ
作るときは大変ですが、いろんな料理に使いまわしていけます。生どんこも一緒に煮つけました。
☆2021/9/1ちなみセレクション8月月間大賞レシピ☆
色々大変なこの時期に負けないように、と思う気持ちがこの料理に表れているように感じました。また、この料理もシンプルですが、栄養、味のバランスをしっかりと組み合わせてあるように思いました。少し多めにお作りになり、色々使いみちを工夫しても楽しくなりそうですね!!!
☆2021/8/11ちなみセレクション受賞レシピ☆
迫力あるメニュー提案ですね!料理をする時はしっかりやって、アレンジにも向くような料理をするのもたまには良いですよね!味付けもとてもシンプルになさっているので、ダイレクトに肉、生どんこの味がコラボしている感じですね。
ちなみセレクションとは
- 使用きのこ
調理時間60分
材料10人分
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スペアリブ
10本
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日本酒
1カップ
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しょうゆ
大さじ3
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一番採り生どんこ
10枚
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生しょうが
5片
つくり方
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スペアリブは、一度にこぼします。きれいに水洗いして、ひたひたの水で煮ます。
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あくをとりながら、肉の色が変わったら、酒と醤油を加えます。
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お肉に竹串を刺して澄んだ色になったら、生どんこと、しょうがを加えます。
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汁気が少なくなるまで煮込みます。
投稿日:2021年07月27日