ログイン

きのこレシピ

小世界さんのレシピ

夏バテ予防にどんこ入りスペアリブ

作るときは大変ですが、いろんな料理に使いまわしていけます。生どんこも一緒に煮つけました。

夏バテ予防にどんこ入りスペアリブ

このレシピを保存

☆2021/9/1ちなみセレクション8月月間大賞レシピ☆
色々大変なこの時期に負けないように、と思う気持ちがこの料理に表れているように感じました。また、この料理もシンプルですが、栄養、味のバランスをしっかりと組み合わせてあるように思いました。少し多めにお作りになり、色々使いみちを工夫しても楽しくなりそうですね!!!
☆2021/8/11ちなみセレクション受賞レシピ☆
迫力あるメニュー提案ですね!料理をする時はしっかりやって、アレンジにも向くような料理をするのもたまには良いですよね!味付けもとてもシンプルになさっているので、ダイレクトに肉、生どんこの味がコラボしている感じですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間60分

夏バテ予防にどんこ入りスペアリブ

材料10人分

  • スペアリブ

    10本

  • 日本酒

    1カップ

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 一番採り生どんこ

    10枚

  • 生しょうが

    5片

つくり方

  1. スペアリブは、一度にこぼします。きれいに水洗いして、ひたひたの水で煮ます。

  2. あくをとりながら、肉の色が変わったら、酒と醤油を加えます。

  3. お肉に竹串を刺して澄んだ色になったら、生どんこと、しょうがを加えます。

  4. 汁気が少なくなるまで煮込みます。

投稿日:2021年07月27日