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きのこレシピ

きのこと牛肉の甘辛炒め丼

ポン酢の酸味で食欲をそそる味付け!

きのこと牛肉の甘辛炒め丼

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

524kcal

塩分相当量

2.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと牛肉の甘辛炒め丼

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • にんにく

    2片

  • 玉ねぎ

    1個

  • パプリカ(黄)

    1/2個

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • かいわれ大根

    1パック

  • 牛もも肉(薄切り)

    300g

  • 【A】ぽん酢

    大さじ3

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごはん

    800g

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは輪切りにする。

  2. にんにくはみじん切りに、玉ねぎとパプリカは薄切りにする。かいわれ大根は根を切り落とし、1/2の長さに切る。牛肉は、塩(分量外)で下味をつける。【A】は混ぜ合わせておく。

  3. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、(2)の牛肉を中火で炒める。牛肉に火が通ったら、玉ねぎ、きのこ、パプリカの順に入れて強火で炒める。

  4. 全体に火が通ったら、【A】を回しながら加えて味を調え火を止める。かいわれ大根を加えて混ぜる。

  5. ごはんをどんぶりに盛り、炒めた具材をのせる。

菌活ポイント

身体のケア&強い筋肉は日々の食事からサポートし、理想の身体づくりを叶えましょう♪きのこには糖質の代謝を促すことでエネルギーづくりを助けるビタミンB1や赤血球の形成を助ける葉酸が豊富。また、合わせるパプリカには抗酸化作用を持つビタミンCが、牛肉には筋肉づくりに欠かせないタンパク質が豊富なため合わせることでアスリートにピッタリ!トレーニングの後にしっかり食べたいどんぶりメニューです。