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きのこレシピ

きのニラスタミナ丼

ニラときのこの食感が楽しい♪

きのニラスタミナ丼

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

373kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのニラスタミナ丼

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ニラ

    1/2束

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • ごま油

    大さじ1

  • 【A】オイスターソース

    大さじ1・1/2

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • ごはん

    600g

  • 温泉卵

    4個

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。ニラは5?幅に切り、にんにくは薄切りに、しょうがはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

  2. フライパンにごま油とにんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが立ったらきのこを加え、強火で焼き色がつくように炒める。

  3. 中火にして、ニラ、【A】を加え、さっと炒めてご飯を盛った器に盛る。温泉卵とお好みで糸唐辛子を飾る。

菌活ポイント

きのこたっぷりのスタミナ丼で夏を元気に過ごしましょう!きのこに豊富なビタミンB1は、エネルギーとなる糖質の代謝を促すので、ごはんと合わせれば効率良くエネルギー補給ができます。合わせるニラやにんにくのアリシンはビタミンB1の働きを助けてさらに効果がアップします。にんにくとしょうがの風味が食欲を掻き立てる、スタミナ満点メニューです!