ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

さっぱりエリンギの梅昆布汁なしそうめん

汁なしでからめて食べます。 焼いた香ばしいエリンギを梅で和えてます。 酸味と旨味で食欲そそります。

さっぱりエリンギの梅昆布汁なしそうめん

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間8分

さっぱりエリンギの梅昆布汁なしそうめん

材料1人分

  • エリンギ

  • 梅肉

    小さじ1/2

  • 削りかつお節

    大さじ1

  • 青しその葉

    1枚

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 刻み塩昆布(市販)

    大さじ2

  • そうめん

    80g

つくり方

  1. そうめんは、半分に折り、ゆでて、水にさらし 水気をきる。

  2. エリンギは、5ミリくらいの輪切りにして、 笠の部分は、一口角に切り、アルミホイルにのせて、グリルで焼く。

  3. 2に、梅肉、削りかつお節、小角切りの青しその 葉を加え混ぜ合わせる。

  4. 1にごま油、刻み塩昆布を加え、 混ぜ合わせ、器に入れ、3をのせる。

投稿日:2021年06月13日