さっぱりエリンギの梅昆布汁なしそうめん
汁なしでからめて食べます。 焼いた香ばしいエリンギを梅で和えてます。 酸味と旨味で食欲そそります。
材料1人分
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エリンギ
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梅肉
小さじ1/2
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削りかつお節
大さじ1
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青しその葉
1枚
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ごま油
小さじ1/2
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刻み塩昆布(市販)
大さじ2
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そうめん
80g
つくり方
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そうめんは、半分に折り、ゆでて、水にさらし 水気をきる。
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エリンギは、5ミリくらいの輪切りにして、 笠の部分は、一口角に切り、アルミホイルにのせて、グリルで焼く。
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2に、梅肉、削りかつお節、小角切りの青しその 葉を加え混ぜ合わせる。
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1にごま油、刻み塩昆布を加え、 混ぜ合わせ、器に入れ、3をのせる。
投稿日:2021年06月13日