ログイン

きのこレシピ

まる子さんのレシピ

きのこたっぷりキーマカレー

エリンギ、マイタケ、ブナシメジ 一度にいろんなキノコを味わうことのできるキーマカレーです。れんこんのシャキシャキ感が良いアクセントになっています。 暑くなってくるこれからの季節にカレーはピッタリではないでしょうか。

きのこたっぷりキーマカレー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

きのこたっぷりキーマカレー

材料1人分

  • 合挽き肉

    100g

  • エリンギ

    1/2パック

  • マイタケ

    1/2パック

  • ブナシメジ

    1/2パック

  • れんこん

    100g

  • トマト

    1個

  • 1個

  • カレー粉

    小さじ2

  • コンソメ

    小さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

  • パセリ

    適量

つくり方

  1. キノコ類、トマトを食べやすい大きさ
    だいたい3センチぐらいに切り、レンコンはみじん切りにして炒める。飾り用レンコンは、数枚薄切りにし、トースターで焼く

  2. 野菜に火が通ったら、皿にうつし、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、カレー粉を加えて2分ほど炒める。それから、ケチャップとコンソメを加えて水分を飛ばす

  3. 皿にご飯を盛り、カレーをよそう

  4. 目玉焼きを焼いて、レンコンと共に飾りつける
    パセリをかけて完成

投稿日:2021年04月29日