ログイン

きのこレシピ

きのこのねぎマヨ和え

「時短」×「おいしい」毎日作っても飽きずに食べられる!ラク旨レシピ♪ 付け合わせ・箸休め

きのこのねぎマヨ和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

56kcal

塩分相当量

0.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのねぎマヨ和え

材料2人分

  • ブナシメジ

    100g

  • 長ねぎ

    1/3本

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、長ねぎは斜め薄切りにする。

  2. (1)を電子レンジ(600W)で2分半ほど加熱し、粗熱をとる。

  3. (2)にマヨネーズとしょう油を加え、よく和える。

菌活ポイント

“健康の要”と呼ばれる腸を整えるためには食物繊維を摂ることが重要です。食物繊維が豊富なきのこを食べて、腸を元気にしましょう!きのこの食物繊維は腸に溜まった老廃物の排出を促したり、腸にいる善玉菌のエサとなり、腸の健康を保ちます。簡単にできるきのこをたくさん使った一品で健康を手に入れましょう!