ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

生どんこと新じゃがのモチモチ春おこわ♪

肉厚の生どんこを胡麻油で炒めて味付けしてから、新じゃがいもと一緒にもち米で炊きました。うすくち醤油を使い素材の色と風味を生かしたおこわです♪

生どんこと新じゃがのモチモチ春おこわ♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

生どんこと新じゃがのモチモチ春おこわ♪

材料2合人分

  • 生どんこ(L)

    1パック

  • 新じゃがいも

    2個

  • もち米

    2合

  • 生姜(千切り)

    20g

  • 桜えび(釜揚げ)

    20g

  • 三つ葉

    5本

  • 胡麻油

    大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ1

  • ●水

    250ml

  • ●うすくち醤油

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ2

つくり方

  1. もち米は洗って20分程水にひたし、ザルに上げて20分程水気をきる。

  2. 生どんこは傘を使う。傘は十文字にカットする。フライパンに胡麻油を熱し炒め、めんつゆで味つけし、皿にとり冷ましておく。

  3. 新じゃがいもを洗い、皮を剥き食べやすい大きさに切って水に放し水気をきる。

  4. 炊飯器にもち米、3、2、●の順に入れて炊く。

  5. 炊き上がりに生姜、桜えび、三つ葉を加えて5分程蒸らす。さっくりと混ぜて完成。

投稿日:2021年03月29日