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きのこレシピ

霜降りひらたけ・白菜・生ハムの香り高いコンソメスープ

パイ生地をフォークでサクッとくずすと、 霜降りひらたけの濃い香りが立ち上る (レシピ: フレンチレストラン「ラチュレ」シェフ 室田拓人)

霜降りひらたけ・白菜・生ハムの香り高いコンソメスープ

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー303 kcal(1人分)

霜降りひらたけ・白菜・生ハムの香り高いコンソメスープ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 白菜

    30g

  • 玉ねぎ

    1/6個

  • ビーフコンソメスープ(チキンでも可)

    600 ml

  • こしょう

    適量

  • 生ハム

    3枚

  • タイム(乾燥でも可)

    適量

  • 卵黄

    適量

  • パイシート

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけ、白菜、玉ねぎは2cm角に切る。

  2. コンソメスープを熱し、(1)、こしょうを入れて3分ほど煮て、冷ます。パイシートは器に合わせて切る。

  3. 耐熱の器に(2)とちぎった生ハム、タイムを入れ、縁に卵黄をぬり、パイシートをかぶせ、200℃のオーブンで8分ほど焼く。