焼きマイタケの香味そば♪
焼いたマイタケの香りと、薬味の爽やかな香りが合わさった心地よいお蕎麦です。マイタケのシャキシャキと歯切れの良い食感がたまらないですよ♪
☆2021/1/13ちなみセレクション受賞レシピ☆
あまり手間はかからずですが、しっかりとおいしさを引き出したそばだと思いました。焼きマイタケを入れたり、香味野菜達をそっと乗せたり、最高に美味しいそばになっていると思いますね。するりといただきたくなるそばですね!
ちなみセレクションとは
材料2人分
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マイタケ
1パック
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合わせ薬味(ネギ、カイワレ大根、春菊、柚子皮、生姜)
各適量
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米油
小さじ2
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そば(乾燥)
2束
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●だし汁
600ml
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●うすくち醤油
大さじ2
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●味醂
大さじ1
つくり方
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合わせ薬味を作る。ネギは小口切り、カイワレ大根は根を切り落とし3等分に切る。春菊は葉先を手でちぎる。柚子皮は千切りにする。生姜はみじん切りにする。全て合わせ水にさらし、水気を切る。
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そばは袋の表示通り茹で、流水で洗って水気を切る。
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マイタケは大きめの小房に分ける。フライパンで油を温め、マイタケを炒める。
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鍋に●、3を入れて中火にかけてひと煮し、そばを加えて温める。
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器にそば、マイタケを盛りつゆを入れ、合わせ薬味をのせて完成。
投稿日:2020年12月18日