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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

焼きマイタケの香味そば♪

焼いたマイタケの香りと、薬味の爽やかな香りが合わさった心地よいお蕎麦です。マイタケのシャキシャキと歯切れの良い食感がたまらないですよ♪

焼きマイタケの香味そば♪

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☆2021/1/13ちなみセレクション受賞レシピ☆
あまり手間はかからずですが、しっかりとおいしさを引き出したそばだと思いました。焼きマイタケを入れたり、香味野菜達をそっと乗せたり、最高に美味しいそばになっていると思いますね。するりといただきたくなるそばですね!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間

焼きマイタケの香味そば♪

材料2人分

  • マイタケ

    1パック

  • 合わせ薬味(ネギ、カイワレ大根、春菊、柚子皮、生姜)

    各適量

  • 米油

    小さじ2

  • そば(乾燥)

    2束

  • ●だし汁

    600ml

  • ●うすくち醤油

    大さじ2

  • ●味醂

    大さじ1

つくり方

  1. 合わせ薬味を作る。ネギは小口切り、カイワレ大根は根を切り落とし3等分に切る。春菊は葉先を手でちぎる。柚子皮は千切りにする。生姜はみじん切りにする。全て合わせ水にさらし、水気を切る。

  2. そばは袋の表示通り茹で、流水で洗って水気を切る。

  3. マイタケは大きめの小房に分ける。フライパンで油を温め、マイタケを炒める。

  4. 鍋に●、3を入れて中火にかけてひと煮し、そばを加えて温める。

  5. 器にそば、マイタケを盛りつゆを入れ、合わせ薬味をのせて完成。

投稿日:2020年12月18日