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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

きのこdeハロウィン!バターナッツカボチャの豆乳グラタン♪

ブナシメジやカボチャなどを炒めた豆乳ホワイトソースを、くり抜いたバターナッツカボチャに詰めてグラタンを作りました。甘めに煮つけた生どんこをハロウィンに合わせて星や帽子、顔にしました。ボリュームもあって、家族に大好評の一品でした♪

きのこdeハロウィン!バターナッツカボチャの豆乳グラタン♪

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☆2020/11/4ちなみセレクション受賞レシピ☆
イベント料理にも、工夫して色、味などに色々ときのこの力が発揮できており、上手にメリハリを利かせていますね。 可愛らしく楽しい仕上がりになっていて、皆さんきっと喜ばれるのではないでしょうか。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間

きのこdeハロウィン!バターナッツカボチャの豆乳グラタン♪

材料2~4人分

  • ブナシメジ

    1/2パック

  • 生どんこ(L)

    1パック

  • バターナッツカボチャ

    1個

  • ●酒

    50ml

  • ●味醂、砂糖、醤油

    各大さじ2

  • 調製豆乳(カロリー45パーセントoff)

    200ml

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ハム

    2枚

  • 米粉

    大さじ1

  • バター

    10g

  • とろけるチーズ

    適量

  • パン粉

    適量

  • 塩、コショウ

    適量

  • ご飯

    適量

  • とんがりコーン

    適量

つくり方

  1. 生どんこは柄と傘に分け、今回は傘を使う。鍋に●を入れ、生どんこの傘の黒い方を上にして並べ、中火にかけて煮る。時々上下を返しながら煮詰める。お皿にとり冷ましておく。

  2. バターナッツカボチャは半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。ラップで包み、600Wのレンジで3分半程加熱し、実の真ん中をくり抜き、別皿にとる。ご飯用に約45g使うので、つぶしておく。

  3. 玉ねぎは薄切り、ハムは約1.5センチ角に切る。ブナシメジは石づきを取り、一本ずつほぐす。

  4. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ブナシメジ、2のカボチャ、ハムの順に入れ炒める。米粉を加え全体に馴染ませたら、豆乳を数回に分けて入れ、かき混ぜながらトロミがでるまで煮る。

  5. 2のバターナッツカボチャの2個ともに4を入れ、チーズ、パン粉を乗せる。

  6. クッキングシートを敷いた天板にのせ、200℃に予熱しておいたオーブンに入れ20分位を目安に焼く。

  7. ご飯と3のカボチャと塩(少々)を混ぜ型に入れて作り、海苔で顔を作り、1の生どんこをのせ、その上にとんがりコーンをおいて帽子のようにする。生どんこを星形とカボチャ型に切り抜く。カボチャ型にはカボチャの皮で目、口を作る。

  8. お皿に6、7などを飾りつけ完成。

投稿日:2020年10月10日