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きのこレシピ

【大阪府】きのこたっぷり肉吸い

きのこをプラスして旨味アップ!

【大阪府】きのこたっぷり肉吸い

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

290kcal

塩分相当量

2.8g

※エネルギー、塩分は1人分

【大阪府】きのこたっぷり肉吸い

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 牛薄切り肉

    200g

  • 800ml

  • だし昆布

    5cm角

  • かつお節

    15g

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ2

  • 【A】塩

    小さじ1

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 万能ねぎ

    2本

  • 七味唐辛子

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは短冊切りにする。

  2. 豆腐は3cm角に切る。

  3. 牛肉は3cm幅に切り、沸騰したお湯に入れて湯がき、ザルに上げる。

  4. 鍋に水と昆布、かつお節、きのこを入れて火にかける。 沸騰する前に昆布を取り出し、5分ほど煮込みかつお節を網ですくう。

  5. 【A】と牛肉を入れアクを取りながら5分ほど煮る。

  6. 豆腐加えてひと煮立ちさせ、お椀に盛り、小口切りにした青ねぎを飾り、お好みで七味唐辛子を振る。

菌活ポイント

きのこのうま味が利いた、大阪の郷土料理の肉吸いで風邪などの不調対策をしましょう!きのこは食物繊維のチカラで免疫細胞の集まる腸に溜まった老廃物の排出を促すことで免疫力を高めるのに役立ちます。免疫細胞を作る牛肉や豆腐をしっかりタンパク質を摂れるのも、うれしいポイントです。透き通ったきのこと昆布、かつお節のうま味たっぷりの出汁で身体も温めてくれる一品です。