【大阪府】きのこたっぷり肉吸い
きのこをプラスして旨味アップ!
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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エリンギ
100g
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木綿豆腐
1丁
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牛薄切り肉
200g
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水
800ml
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だし昆布
5cm角
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かつお節
15g
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【A】しょう油
大さじ2
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【A】みりん
大さじ1
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【A】砂糖
小さじ2
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【A】塩
小さじ1
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【A】酒
大さじ2
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万能ねぎ
2本
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七味唐辛子
お好みで
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは短冊切りにする。
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豆腐は3cm角に切る。
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牛肉は3cm幅に切り、沸騰したお湯に入れて湯がき、ザルに上げる。
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鍋に水と昆布、かつお節、きのこを入れて火にかける。 沸騰する前に昆布を取り出し、5分ほど煮込みかつお節を網ですくう。
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【A】と牛肉を入れアクを取りながら5分ほど煮る。
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豆腐加えてひと煮立ちさせ、お椀に盛り、小口切りにした青ねぎを飾り、お好みで七味唐辛子を振る。
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