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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

牛肉しゃぶとエリンギの梅肉和え♪

切り方により様々な食感が楽しめるエリンギと4種類の野菜と牛肉を梅肉だれで和えました。夏は冷やして頂くと一層爽やかで喉ごしが良いです♪

牛肉しゃぶとエリンギの梅肉和え♪

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使用きのこ

調理時間

牛肉しゃぶとエリンギの梅肉和え♪

材料2~4人分

  • エリンギ

    1パック

  • 牛肉(切り落とし) 

    200g

  • 長芋

    4㎝

  • きゅうり

    1/2本

  • にんじん

    4㎝

  • かいわれ大根

    1/2パック

  • ●だし汁

    200ml

  • ●薄口醤油

    大さじ1と1/2

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●酢

    大さじ1

  • ●梅肉

    2粒分

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉1:水大さじ2

つくり方

  1. 鍋に●を合わせ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ冷ます。

  2. 長芋、きゅうり、にんじんは4㎝のせん切り、かいわれ大根は根元で切る。全部合わせて水に放し、水気を切る。

  3. エリンギの柄は薄く輪切り、傘は薄く縦切りにする。

  4. お湯を沸かし3を入れ2分程茹で冷水にさらし水気を切る。続いてお湯の温度を70℃位に下げ、牛肉を躍らすように茹で冷水にさらし水気を切る。

  5. 1、2、3、4を合わせ盛り付けて完成。

投稿日:2020年07月01日