牛肉しゃぶとエリンギの梅肉和え♪
切り方により様々な食感が楽しめるエリンギと4種類の野菜と牛肉を梅肉だれで和えました。夏は冷やして頂くと一層爽やかで喉ごしが良いです♪
材料2~4人分
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エリンギ
1パック
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牛肉(切り落とし)
200g
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長芋
4㎝
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きゅうり
1/2本
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にんじん
4㎝
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かいわれ大根
1/2パック
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●だし汁
200ml
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●薄口醤油
大さじ1と1/2
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●砂糖
大さじ1
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●酢
大さじ1
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●梅肉
2粒分
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水溶き片栗粉
片栗粉1:水大さじ2
つくり方
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鍋に●を合わせ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ冷ます。
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長芋、きゅうり、にんじんは4㎝のせん切り、かいわれ大根は根元で切る。全部合わせて水に放し、水気を切る。
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エリンギの柄は薄く輪切り、傘は薄く縦切りにする。
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お湯を沸かし3を入れ2分程茹で冷水にさらし水気を切る。続いてお湯の温度を70℃位に下げ、牛肉を躍らすように茹で冷水にさらし水気を切る。
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1、2、3、4を合わせ盛り付けて完成。
投稿日:2020年07月01日