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きのこレシピ

きのこと豚肉のせ蒸しかぼちゃ

重ねて蒸すだけの簡単レシピ!きのことかぼちゃで食べ応えも抜群です!

きのこと豚肉のせ蒸しかぼちゃ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

196kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと豚肉のせ蒸しかぼちゃ

材料4人分

  • エリンギ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • 豚肉(こま切れ)

    150g

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 【A】味噌

    大さじ3

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに、豚肉は一口大に切る。かぼちゃは種とわたを除いてラップに包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱してから一口大にする。

  2. 耐熱皿にかぼちゃ、きのこ、豚肉の順に重ねたら、混ぜ合わせた【A】をかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。

菌活ポイント

季節の変わり目や忙しい時期こそ、普段の食事からの体調管理が大切です。きのこには健康の要である腸を整えるのに役立つ食物繊維が豊富で、合わせるかぼちゃには抗酸化作用のあるビタミンEが豊富なので丈夫な身体づくりに役立ちます。甘辛の味付けにきのこのうま味とかぼちゃの甘さがマッチした一品です。