ログイン

きのこレシピ

きのこタルタル

エリンギとブナピーの食感が楽しめるソースです!

きのこタルタル

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

111kcal

塩分相当量

0.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこタルタル

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ゆで卵

    2個

  • きゅうり

    1/2本

  • セロリ

    1本

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ3

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】塩・こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは縦4等分にして長さを半分にする。耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。

  2. (1)のきのこときゅうり、セロリをみじん切りにし、【A】で味付けをする。

  3. つぶしたゆで卵を(2)と混ぜ合わせる。

菌活ポイント

きのこの食感が楽しめるタルタルソースのご紹介!きのこに豊富な食物繊維は“健康の要”である腸を整えます。また食物繊維によって噛み応えがアップするので、満足感が高まり、ダイエットに役立ちます。焼き魚やサンドイッチの具にもオススメです♪